6 November 2013

~ aLat komunikasi…~

Posted in harumhutan tagged , , , , , , pada 10:04 oleh harumhutan

Mari bernostalgia dengan alat komunikasi yang menghubungkan kita semua dengan orang tua,saudara,teman,sahabat,ataupun kekasih dari zaman ke zaman.Seiring dengan kemajuan tehnologi maka alat komunikasipun tak luput mendapat sentuhan.

korespondensi

pick;google.com

~surat-menyurat

Siapa yang tak mengenal alat komunikasi ini? surat menyurat adalah alat komunikasi yang menjadi favorite diera 70an sampe 90an.Banyak komunitas korespondensi,filateli terbentuk dijamannya,Pak post menjadi hal yang ditunggu bagi para sanak saudara yang jauh disana,sangat senang ketika pak post datang mengantarkan sepucuk surat,kecuali surat tagihan hutang :DSayapun termasuk yang menggunakan surat sebagai alat komunikasi,rasanya senaaaang sekali jika ada pak post datang,atau ketika pulang membuka pintu kost ada sepucuk surat terselip. Sebenernya aku penasaran dengan surat yang diantar burung merpati itu,seperti cerita cerita di kerajaan..

pager

pick: google.com

~ Pager..

Masih ingat dengan pager?tahun 98-2000an jika tidak salah Β pager ini sempat menjadi alat komunikasi yang terkenal di ibukota dan sekitarnya,bentuknya kecil,jika ingin mengirim pesan harus lewat operator,jadi smua pesan akan diketahui,pesan marah,pesan sayang semua tanpa sensor,aku juga sempet punya ini.Kadang suka iseng telp pake telpon umum trus manggil id sendiri πŸ˜€ Sayangnya pager tidak bertahan lama,hanya sebentar kemudian tergantikan dengan handphone* jadi inget ini pager aku taro dimana ya sekarang? lupa idnya juga πŸ˜€

mric

pick;google.com

~ email,Ym,Mirc,skype..

Pager ama email Β duluan mana ya?kok jadi lupa sayahnya. Yah setelah masa keemasan surat,tergantikan dengan email,surat juga tapi elektronik,lewat komputer,lebih cepat dibandingkan menggunakan jasa post,tentu saja syaratnya harus punya email dan komputer *oh komputer bisa pinjem di warnet πŸ˜€ Fasilitas internet inipun ada yang namanya YM[ yahoo messeger,skype,Mirc] hayooooo..masih inget?yang suka chat berjam jam? ini sih ga perlu menunggu berbulan bulan atau berminggu minggu,detik itu juga bisa langsung mendapatkan jawaban dari yang dituju.Hingga saat ini surat menyurat lewat email ,Ym,skype masih tetap berjalan.

hape

pick: google.com

~ Handphone…

Nah..! ini gongnya,dulu tahun 2000an handphone ini disingkat hape [hp] masih sangat mahal harganya terlebih kartu perdananya,yang aku inget kartu perdana simpati paling mahal hampir setengah jeti harganya,itu yang aku beli dulu.Pulsa yang paling mahal xl ya? Masih jarang yang punya hp,jadi tahun itu hp masih menjadi barang mewah,yang paling terkenal Nokia,erricson.Jenisnya bermacam macam , tapi sekarang hp sudah seperti jamur mau yang mahal banyak mau yang murah juga banyak,kartu perdanapun murah Rp.5000 sudah dapat.Mau hp yang canggih ada yang jadul ada tinggal dipilih mau yang mana, tapi intinya sama sebagai alat komunikasi minimal sms dan trima atau nelponlah,kalo yang lain lain itumah fasilitas aja.

Sekarang ini siapa sih yang ga punya hp? masih ada yang ga punya tapikan jarang, hawong anak seuplik yang masih tk aja uda bawa hp kemana mana,bahkan hpnya lebih keren dibanding hp aku πŸ˜€ Jadi nih saat ini hp adalahlah juaranya alat komunikasi. Mendekatkan yang jauh menjauhkan yang dekat #eh?

Jadi berapa no hape kamu

So this is comunication…*seperti lagu di hutan ini,sampai kapanpun komunikasi itu perlu,karna manusia itu berinteraksi dengan sesamanya,selamat berkomunikasi πŸ™‚

Iklan

24 Komentar »

  1. wi3nd said,

    aku malah merindukan surat menyurat yang sudah lama tapi tetap lebih kena dihati πŸ™‚

    ** ada yang mau kirimi aku surat?? πŸ˜€

    • duniaely said,

      nggak kebalikan nih WInd ? πŸ˜›
      >> enggak kak,kan nanti dibalik lagi aku balesin suratnya πŸ˜€

      • duniaely said,

        hihihi …. kebayang ya Wind dpt surat cinta dr pujaan hati, bakalan dibawa tidur deh itu surat :mrgreen:
        >> ah kakak lebaaaaay πŸ˜†

  2. duniaely said,

    Lebaran lalu aku msh kirim surat ke sahabatku lho Wind di kampungku sana πŸ™‚
    >> wah masih korespondensi ya kak komunikasinya,senangnya πŸ™‚

    • duniaely said,

      iya Wind, walau dha nggak sesering dulu lagi πŸ˜›
      > siip yang penting komunikasi kak πŸ™‚
      km bgmn nih, kpn terkahir ngirim surat ?
      >> ga ada tau kak,sudah berabad abad ga pernah kirim surat bahkan sudah lupa 😦

  3. prih said,

    kalau berita singkat kami gunakan telgram….bla bla bla koma bla bla titik…. begitupun tuk uang kami weselan….
    >> naaah telegram ibuu,aku belum pernah..kalo wesel aku pernah dapet dulu seneeeeeeng banget πŸ˜€

    Surat untuk Jeng Harumhutan
    Jalan Kutilang, Pondok Cabe….
    >> kanggem ibu prih kebun

    di
    kampung mawar,gang melati

    ibu pri,.

    smuanya indah πŸ™‚

    salam sayang
    peri hutan πŸ˜€

  4. Elmoudy said,

    yg bikin suka deg-degan itu kalo dapet kiriman surat dari orang yg misterius…
    >> emmm sering dapet ya mauw,surat dari sang misterius?itu fans loe πŸ˜€

  5. purnomo said,

    Iya saya juga setuju mas.
    >> hi hi..saya perempuan nanti saya brubah kalo dipanggil mas πŸ˜€
    surat2an fil nya dapet ya πŸ™‚
    >> iyah surat suratan lebih mengena dihati dan touch sekali πŸ™‚

  6. sunarno2010 said,

    kalau ke ortu sih komunikasinya ya dulunya lewat surat, skarang bisa hp,
    >> sudah pindah ya pak dari surat ke hape lebih cepat langusung bicara πŸ™‚
    tapi kadang perlu datang langsung melepas rindu dan sungkem wiend
    >>lebih enak datang langsung dan sungkem yah pak,itu lebih berarti bagi orang tua,jika ada waktu luang tentunya πŸ™‚

  7. Ditter said,

    HP ku kalah canggih sama hp anak2 SD zaman sekarang, hahaha….
    >> ha ha…sama lah kek aku,hape aku jadul kalah ama anak piyik itu
    Hp saya cuma bisa buat telepon dan sms-an.
    >> fungsi hape ya cuma itu sebenernya mas πŸ™‚
    Walaupun nggak canggih, tapi saya nyaman banget pakai itu. Baterainya awet, bisa 4 harian, padahal pemakaian padat πŸ˜€
    >> nahkan itu yang penting,kalo hape skrg batrenya cepet banget abis..ringkih pulak ih..

  8. Ryan said,

    Handphone lama penuh kenangan. 3315.
    >> hey ryaan..! ouch kenangannya dg hape yaaa..hemm.. πŸ™‚
    Hp yg dibeli pakai gaji sendiri.
    >>sangat berharga banget itu yaa dibeli dari penghasilan pertama
    Sayang dicopet orang.
    >> sory for hear thats,suka dia ama hp ryan jadi aja diambil πŸ™‚

  9. kangharis said,

    Surat menyurat itu asyiknya berasa. Berdebar-debar saat menulisnya, harap-harap cemas dalam menantinya, berbunga-bunga saat membacanya. πŸ˜€
    >> cieeee jieee..yang sring banget nulis surat dan dapat surat ihiiy,feelnya dapet ya kang πŸ™‚
    HP pertama saya Sony Ericson, duh sekarang dah ilang tuh produsennya.
    >> masih ada kang soner mah..wah itu hp pertama ilang menghilangkan smua kenangankah πŸ˜€

  10. chris13jkt said,

    Iya dulu kalau bikin surat buat pujaan hati bisa berlembar-lembar, kaya bikin novel aja.
    >> nah kan ketauan om crish suka bikin surat berlembar2 euuy ihiiyyyy *rayuan pulau kelapa πŸ˜€
    Kalau dipikir-pikir koq ya bisa dulu nulis segitu panjangnya dan tangannya gak pegel,
    >>apa sih yang ga bisa kalo buat cinta om,ga akan berasa dah,bahkan brasa kurang πŸ˜›
    sekarang bikin tulisan sedikit saja harus pakai komputer,
    >> hi hi…lebih cepet ya om dan rapi
    kalau pakai tulisan tangan yang bisa baca cuma apoteker πŸ˜€
    >> eh?om billy eh om crish iki dokter yaa?

    • chris13jkt said,

      Aku bukan dokter koq, cuma tulisannya aja yang kaya dokter. Susah dibaca πŸ˜›
      >> iyah juga ga apa apa om :P.. tulisan dokter itu seperti morse,makanya para apoteker bisa membacanya karna ada sandinya πŸ™‚

  11. capung2 said,

    wahh…kalo saya dulu suka banget kirim surat buat si doi mb Wi3nd.. πŸ™‚
    >> ihiiyyy….. surat ya yang jadi kenangan dan favorite πŸ™‚

    soalnya kami LDR jadi suratlah satu-satunya pengobat kerinduan pada masa itu…soalnya kalo calling2an kan di wartel (warung telekomunikasi) bisa ngabisin duit yang gag perlu2 banget yah….
    >> iyah kalo pake wartel bisa jebol mas uangnya,soalnya pergerakannya itu cepet banget tiba tiba jleg 100ribu hiks..ga brasa toh kalo ngobrol,kalo suratkan isi banyak cuma prangko 1000 cukup heheh*lah ktauan aku ya πŸ˜€

    lewat sepucuk surat kan lebih leluasa menumpahkan isi hati segala…sekuat tangannya menulis aja….tapi sya dulu tulisan suratnya ngga kayak pujangga2 lebay gitu lho….ya seperti biasa sya menulis postingan ini yang diselipkan dengan kata-kata becandaan karena memang saya bukan tipe yang serius2 banget kalo nulis surat buat si doi dulu… πŸ™‚
    >> ha ha..iyaah betuull berlembar lembar sampe puas sampe pegel hehe, ooh mas capung nih tipe yang suka becanda yaaaa πŸ™‚

  12. delia said,

    Tidit… pager ku berbunyi.. tidit tidit bgitu bunyinya..
    dulu yang punya pager gayanya dah yang paling keren
    >> sweet martabak,cindy lagi cindy lagi..tidit pagerku berbunyi..*halah malah nyanyi πŸ˜€
    iyah lagu itu dulu bomiing ya gegara pager itu πŸ™‚

    tapi yang paling ngangenin memang surat ya mbak… dulu pernah dapet surat di dalam surat diselipin edelweiss .. hhhahahahaha.. langsung wajah memerah tersipu malu….
    >> ihiiyy….senangnya sepucuk surat cinta terselip adelwies yang diambilnya susah sekali lambang cinta abadi πŸ™‚

    anak remaja apakah merasakan sensasi itu ? …. πŸ˜€
    >> hemm anak sekarang maenananya uda gadget hape gitu dengan bahasa alaynya πŸ˜€

    • delia said,

      iya mbak.. alay banget…
      >> hi hi..pusing dengan bahasa alay mreka πŸ˜€

      sms ama kakak nya pun pake kata2 “ea” ..ahhh gak ngerti banget ..
      >> ha ha..belajar del pasti bisa jadi bisa ngimbangin adeknya
      enakan jaman dulu.. pakai puisi .. mendayu-dayu.. hhahahaha
      >> oh delia suka dengan puisi ya rayuan pulau kelapa πŸ˜€

  13. Aku kangen ama surat menyurat, suratin aku dong…entar aku bales deh,
    >> lah si hany πŸ˜€

    beneran, he he he

    >> alamat mana ?alamat mana :mrgreen:

    Permintaan gak jelas ya…
    >>jelas cuma alamatnya ga ada jadi aja ga bisa kirim surat juga kan πŸ˜›

  14. suton said,

    sesudah pager tahun 2000an ada alat komunikasi hp pasca bayar jadi kayak telpon rumah bisa dibawa kemana2,
    >> telpon rumah yang wireless ya..telkom flexi home

    bayar pulsa tiap bulan kalo nggak salah produk telkom tapi nggak ngetren
    >> flexi home sekarang bubar jalan ga lama itu he he
    hahaha.. itu hp nokia pertamaku, nona wi3nd masih simpan, ya?
    >> hi hi..uda ga ada itu aku ambil dari paman googling

  15. saya gak ngalamin jamannya pager
    >>eh masa?taon 2000an yaa angga πŸ™‚

    seumur2 blom pernah pake pager
    >> sayangnya uda ga ada,pager taon 98nan boomingnya..</strong>

    gak tau cara pake nya gimana >_<
    >> caranya telp ke operator,kirim ke id berapa trus sampein pesennya,seperti sms aja hanya saja lewat operator tidak bisa langsung..

    dari seisi rumah saya yang pertama punya handphone
    Motorola T190 dulu, lumayan keren di jamannya πŸ˜›
    >> waaah angga pelopornya yah,iya hp itu sempet jaya dimasanya,mungil dan monocrome yaa πŸ™‚

  16. hlga said,

    adalagi yang terbaru sih namanya smartphone.
    >> smakin banyak yah sekrang gdget gadget canggih πŸ™‚
    cuma kadang smartphone bikin penggunanya jadi males gara-gara fiturnya yg terlalu canggih..
    >> harus update helga, kan helga up to date juga πŸ™‚
    btw, saya jadi kangen komunikasi surat menyurat :”)
    >> nah..helga kirimi aku surat,nanti aku balas,jadi kita surat suratan kan kangennya jadi hilang πŸ˜€

  17. dulu temenku jaman smp ada yg punya pager dan aku suka nitip2 pake pager dia gitu wiend,,,hehe.
    >> ha ha..nah kan .tidiit pager ku berbunyi..tidiit,seru ya pu πŸ˜€
    ym pas kuliah, email pas kuliah, seru chattingan..hehe..
    >> yaaa.pas lagi ngetrend-ngetrendnya yah pu ym,mric,email πŸ™‚
    handphone ku yg pertama nokia yg gede gitu tapi kuaaat…
    >> nokia pisang?apa nokia 5100? iyah tahan banting pu
    aku kangen juga sama surat menyurat, dulu pernah suratan ama ersa mayori..hihi
    >> waaahhh..ikutan yaaaa..?sekarang masih pu ama kirim surat ama ersa πŸ˜€

  18. di antara di atas yang belum aku ketahui itu pager..
    kay gimanas sih gan?
    terimakasih πŸ˜‰

  19. ia bener bnaget jaman dulu tuh kalo mau komunikasi susah banget kalo tanpa surat


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: