20 Oktober 2013

~sehaa…~

Posted in harumhutan tagged , , pada 14:48 oleh harumhutan

siapa yang tak kenal dengan yang satu ini,smua pasti kenal,konon katanya kalo makan ga pake menu yang satu ini kurang jos,sebab ini bisa menjadi suatu penyemangat bagi penikmatnya. Meski pedas rasanya tetap saja banyak yang menyukainya,aku adalah salah sekian dari banyak orang yang menyukainya,termasuk keluarga besar hutan.

sambel ibu

pick; wi3nd

Sambal ato sambel begitu menyebutnya,adalah sajian yang sering terhidang dimeja saat makan,meski tak setiap hari tapi sambel selalu ada.**halah ini mbulet bahasanya😀 dan sambel buatan ibuku adalah favorite kami sekeluarga,sambel terasi dengan cabai rawit dan cabe merah dipadu dengan tomat selalu membuat kami smua berkeringat saat memakannya. Sungguh nikamt makan dengan sambal ini,tak perlu banyak lauk,tak harus memakai lalap,dengan tahu atau tempe sambel ini enak dinikmati.

Sedihnya saat ini saya dan kakak sudah tak bisa menikmati sambel buatan ibu lagi,karna tangannya sakit jadi tak kuat untuk menguleknya, rindu tentu saja,tapi tak apa ibu,asalkan ibu sehat,kami masih bisa membuatnya sendiri,meski rasanya tak sama dengan sambal buatan ibu,katanya sih tangan tanganan ya,meski bumbu sama tetep aja beda🙂

Dan sehaa? seha itu jika kita kepedasan akan bilang sehaa…pedes banget ato suhaa pedes banget sambil mengelap keringat yang mengucur didahi,benar tidak? *bagi yang suka sambel ya..

Well sambel itu banyak jenisnya,ada sambel trasi,sambel tomat,sambal gandaria,sambel korek dll,smua dengan bahan dasar yang sama yaitu cabai. smua aku suka kecuali sambel gandaria sebab rasanya asam.

Sambel pedes,iyah kalo yang manis itu kolak, sering ada yang bilang bahwa tak seperti makan sambel langsung berasa pedasnya,maka begitupun dengan kehidupan,semua berproses pelan,tapi nantinya akan terasa juga manfaatnya.Bersabarlah smuanya butuh proses tak sekilat rasa sambal.Menikmati setiap fasenya adalah dibutuhkan kesabaran, akan terjalin manis pada akhirnya tentang apapun dalam kehidupan ini.

salam sehaaa..🙂

20 Komentar »

  1. duniaely said,

    semoga tangan ibu lekas sembuh ya WInd
    >> aamin danke u kak🙂
    aku jarang makan sambel Wind, soalnya jarang ada persediaan terasi,
    >> ga pake trasi juga enak kok kak,sambel bawang namanya,ganti pake bawang🙂

    kalau makan cabe langsung mah hampir tiap hari hihihi🙂
    >>jadi cabenya dijadiin cemilan kak? waah hebaaat😀

    kalau sambel tomat dulu sering aku bikin Wind di kampung sono dgn sahabatku, wah .. bisa muluk berkali kali deh nasinya:mrgreen:
    >> ha ha pasti kangen makan muluk sama sahabat dengan sambel tomatnya ya kak…

    endingnya kok bijak amat Wind ?😛
    >> filosofi sambel kak,diambil hikmah dari sambel itu😛

    Met berhari minggu ya, acaranya apa nih ? *mau tau aja*:mrgreen:
    >> danke u kak,kondangan kak kmaren,makan makan tapi ada bangku jadi duduk😀

    • duniaely said,

      bawang maksudnya yg merah apa putih Wind ?🙄 …
      >> bawang merah 1 ato dua sama bawang putih 1 aja enak loh kak😀

      krn sdh terbiasa ya nyemilnya cabe kering WInd, dimakan gitu aja pas nyomot ayam, atau brokoli, telur dll
      >> eh ya ampyuuun seperti bubuk lada ya kak,ditoel gitu pake ayam ato yang laen🙂

      ada sih sini sambal botolan, tapi aku dah lama bgt nggak makan, yg dr botolan sambelnya
      >> iyah seperti sambel abc kan sekarangmah serba praktis kak,jd banyak sambel instan

      iya Wind, pengen ngulang lagi secepat mungkin😛
      >> he he..berarti akan pulang cepat ini😀

      wah .. enak kl bgt, nyaman makannya ya nggak hrs ngadek😛
      >> yaps kak🙂

      • duniaely said,

        begitu ya, ntar tak coba deh, trs tak campuri tomat juga, ditumis dulu ya Wind biasanya ?
        >> ditumis boleh,bisa juga digoreng bawangnya aja,nah tomat harus di goreng kak
        atau kamu lbh suka mentah semuanya ?
        >> aku kadang serba mentah,cabe bawang ga pake tomat, kadang bawang di goreng,tomat digoreng jadi deh

        iya Wind, enak lho hihihi .. ya prinsipnya tak ada rotan akarpun jadi😛
        >> seep joz gandos top markotoplah kak😀

        malas aku Wind makan ya instan begituan,
        >> kurang sedapkah?

        di sini byk lho aneka sambal botolan a la Indonesia, impor dr Belanda, tapi aku enggan beli, ntar ketagihan😛 ..
        >> ooalaaaah karna takut ketagihan kirain apa😀

        suamiku dulu ya kl aku beli yg botolan jenis sambal nasi goreng, atau sambal manis, wah … lagi dan lagi deh dia nyolek dioleskan ke rotinya🙂
        >> wekekekke..roti rasa sambal? menu baru,karna tak biasa buat ku🙂

        jawab nggak ya ?:mrgreen:
        >> kasih taulah kan aku mau minta oleh olehnya😛

      • duniaely said,

        wah .. ntar siang Insya Allah tak coba deh Wind bikin sambal tomat tanpa terasi😛
        >> siip kak,bisa juga smua bahan di rebus trus diulek,trus digoreng makin nyos kak sambelnya😉

        bukannya kurang sedap WInd, bikin yg segar biasanya lbh enak drpd botolan bgt,
        >> yapz betul lebih enak yang bikin sendiri sedeep😀

        byk bahan bahan spt pengawet juga yg nggak aku suka, jd kami biasa makan segar bukan dari botolan, ada jg lho di sini botol sambal ABC itu, tiap ke toko asia Cuma tak lihat aja, hihihi soalnya mending bikin sendiri deh😛
        >> bagi yang suka masak akan lebih enak jika bikin sendiri daripada yang instan🙂

        hihihi …. tebak tebak buah jambu 😀

        >> kalo tebakan aku bener aku dapet hadiah ya?beliin aku payung😀

        … I’m so happpppppppyyyyyyyyyyyyyy deh Wind:mrgreen:
        >> duh yang mau bali nang kampung wes ngawang ngawang🙂

      • duniaely said,

        hihihi saking senangnya nggak baca komplit balasan komenmu WInd😛
        >> ora opo opo kak🙂

        emang blom pernah makan roti diolesi sambal Wind ? duhhh .. enak bgt lho, suamiku itu suka roti dikasih sambal terus atasnya gorengan tempe , minta dobel deh dia😛
        >> wiih baru tau aku,pake tempe lagi hi hi..aku belum pernah nyobain kak roti pake sambel,pake selai aja akumah🙂

        oleh oleh cemaraka birukah ?😉
        >> no,kalo cemara nanti mati..yang laen aja😀

        … sayang nggak bisa ketemu ya WInd
        >> he he..jadi bener desember?saat natal di kampung?

      • duniaely said,

        hihihi bingung mau balas komennya nih😛
        >> skak mat..mati langkah ya kak:mrgreen:

        tebak aja sendiri Wind, ntar kl diberitahu nggak surprise lagi Dong😛
        >> ih kan uda ditebak itu..asyiik asyiik dapet payung dari deutch😀

      • duniaely said,

        hihihi … khan blom dibilang bener apa nggak ya tebakannya😛
        >> bener salah pokoknya tetep dapet payung* judule mekso iki😆

        emang suka bgt ya Wind sama payung ?
        >> iyah kak,aku suka payung🙂
        kalau hujan lbh suka payung drpd jas hujan ya ?
        >> ya lebih suka pake payung kalo hujan,jas hujan mah ribet😀

      • duniaely said,

        wadewww … padahal aku wegah nek dipekso hahahhahaha ….
        >> ben ae,nek ra dipekso ra gelem ki😛

        ngakak aku WInd😀
        >> he he..seneng banget ya kakak ini
        , bisa dibayangkan sih, apalagi kl sepayung berdua ya WInd dgn cowok pujaan hati ?:mrgreen:
        > kalo sama pujaan hati hujan hujanan ajalah ga usah pake payung, pake juga tetep basah kan ga muat😀

      • duniaely said,

        hahahhahaa .. aku tambah ngakak nih,
        >> ish…yang sedang bahagia😀
        emang payungnya yg gede Dong jd muat berdua,
        >> payung gede itu semana kak😀

        atau mau pakai payung daun Pisang ? hihihi😛
        >> nah ini lebih keren pake daun pisang:mrgreen:

        kalau hujan hjan ntar sakit Wind malah
        >> jangan dong,hujan kan ga menyebabkan sakit kak🙂

      • duniaely said,

        lho emang belum pernah pegang payung gede ?🙄
        >> udaaah itu yang buat ojek payung kan😛

        emang pernah payungan sama daun pisnag Wind ?😛
        >> pernahlah dulu pas masih dikampung,pas masih kecil seru malah😀

        ya kalau berjam jam hujan hujanan bakalan sakit juga Wind🙂
        > aku dulu pas masih kecil suka ujan ujanan sampe lama kak,trus nungguin mangga jatoh dari pohon sama temen2 seruu trus mandi air anget abis itu,jadi ga sakit kan badanya fit juga🙂

  2. kangharis said,

    Kalau di Sunda namanya sehah dik, ungkapan rasa kepedesan😉
    >> ah ya pake h ya dibelakangnya kang,sehaah..si akangmah da ga doyan sambel😀

  3. emmachan24 said,

    aku suka sambal gandaria,,seger gitu yaa rasanya
    >> emma suka asam ya? kalo siang gitu enak yah sambel gandaria seger😀

  4. Fauzi said,

    Aduh, menjauh ah…
    >> knapa ga suka sambel yah falz🙂
    ngeri😆
    >> seperti melihat monster aja ngeri😛

  5. asepsaiba said,

    Oo.. Seuhaah.. Kirain benda apa..
    >> ooh seuhaah ya nulis dan ejanya kalo disunda😀
    Taunya sambel pedess alias seuhahh..😀
    >> he he iyah sambel pedes seuhaaaahh..🙂

    slamat datang dihutan kembali kang…🙂

  6. chris13jkt said,

    Semula lihat gambarnya bingung juga, gak tahunya gambar sambal 😀
    >>tersamar ama bangku merahnya yah mas jadi sambelnya ga jelas karna sama sama merah😀

    Itu sambal bikinan ibu rasanya beda karena nguleknya pakai rasa cinta buat anak-anaknya.
    >> yah mas bener itu ya pantas saja berbeda ..

    Mudah-mudahan tangan ibunya cepat sembuh ya Mbak.
    >> aaamiin trimakasi mas christ untuk doanya..🙂

  7. prih said,

    Semoga tangan ibu cepat pulih Jeng…
    >> aaamiiin yra,terimakasi ibu prih🙂

    Kembali meramu sambal cinta buat keluarga….
    >> injih…kangen sambel buatan ibu..

    Salam hangat kami
    >>salam sayang saya ibu🙂

  8. orange float said,

    makan kalo gak ada sambelnya terasa datar-datar aja,
    >> iyah betul,ibarat kata makan ga pake garem ya anyep😀

    gak ada tantangannya tapi jangan terlalu pedes, gak kuat aja musti bolak balik ke toilet
    >> ga suka pedes ya?he he capek ya kalo harus bolak balik ke toilet

    hei orange float senang kamu bermain lagi di hutan ini🙂

  9. capung2 said,

    Emang mantab klo dipadankan sama tahu/tempe goreng yg masih hangat..
    >> pasangan yang pas tahu tempe anget sambel *beuuhgg..manteeeeb😀
    udah ngebayangin rasanya nikmatnya..
    >> ha ha…kalo mertua lewat sampe ga tau ya..😀

  10. dulu saya gak doyan sambel,
    >> ooh..ga suka ya dulu..
    karena memang dari kecil gak terbiasa dengan makanan pedes.
    >> memang tidak dibiasakan ya dengan pedas🙂
    tapi sewkarang lagi belajar makan pedes
    >> enak loh ga nyesel deh makan pedes sambel,maknyuss*kompor.com😀

  11. Zizy Damanik said,

    Aduhhhh…..
    >> zee,kepedesan udah bilang adduh:mrgreen:

    Aku gak kuat sambel pedas.
    >> nah kan..haha..sambel pedes zee yang manis kolak😛
    Dulu pernah makan di Warung Daun dan pesan sambal goreng specialnya. Sedap memang, tapi langsung diare hahaha…
    >> ga kuat ya perutnya dengan rasa pedas jadi langsung sakit..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: