7 September 2013

~ kerokan…~

Posted in harumhutan tagged , , pada 09:10 oleh harumhutan

inilah metode pengobatan yang hanya ada diindonesia aku rasa,tradisionil tapi cespleng klo kata orang tua.entah berawal dari mana kerokan menjadi metode healing untuk obat masuk angin.Sekalipun sudah ke dokter atau sudah minum obat jika belum dikerok badannya belum afdol katanya,maka kerokan bisa dikategorikan pengobatan tradisionil yang merakyat,bermodalkan uang cepean atau ribuan koin klo sekarang dan minyak kayu putih atau balsem atau yang lainnya maka badan menjadi merah-merah dan anginpun babar blas hilang..

indonesian healing

pick:google.com

Uniknya kerokan ini juga mengenal cocok-cocokkan,jadi ada nih salah satu tetangga yang kalo belum dikerok sama tetangga yang satunya belum puas,alias belum sembuh juga,tapi jika sudah dikerok oleh tetangga tersebut langsung sembuh.Dirumah bapak adalah orang yang paling sering kerokan,dan ibu adalah yang paling jarang,termasuk aku.

Ada cerita lucu perihal kerokan ini,ditempat kakakku yang tinggal di luar sana,salah satu temannya masuk angin,lalu dikerokinlah,keesokan harinya ketika sudah merasa segar dan sehat kembali,dia ingin berenang,lalu berenanglah dia di kolam renang umum,apa yang terjadi? Semua yang sedang berenang menepi,mereka mengira laki laki tersebut terkena penyakit kulit [ karna punggungnya merah smua] ,takut menular,sekalipun dijelaskan tak akan paham,ketika dipaksa ke dokterpun tak ada masalah dengan kulitnya,walhasil dia bebas berenang sendirian tanpa peduli mereka yang menjauhinya😀

Meski banyak yang bilang kerokan tak baik karna akan membuat pori pori menjadi besar,tetap saja kerokan masih menjadi favorite untuk pengobatan masuk angin,meski sudah ada obat masuk angin dengan jargon ” orang pintar minum tolak angin..*secara tidak langsung menyindir orang bodoh dikerokin ,,,,, oopss! tapi kerokan adalah the best way buat yang suka dengan metode healing asli indonesia ini,hidup kerokaan..*eh?

16 Komentar »

  1. capung2 said,

    😀😀..
    >>:mrgreen:

    klo sya gag tahan kalau dikerokin, mungkin karena gag biasa kali ya mb Wi3nd.. ?!
    >> iyah jika tak biasa pasti sakit,enakan dipijit sih sebenernya lebih berasa kesyaraf syarafnya

    nahh.. klo istri sya mungkin krn terbiasa dikerok,
    >> yes..!indonesiana ..:)
    dia lebih enjoy aja tuh padahal sya nya udah pegel tangannya..😆
    >> ha..ha..iyaah aku juga sering gitu yang ngerokin tangan sampe tugel dan lemes tapi masih belum udahan juga yang dikerokin..fiyuh..😆

  2. duniaely said,

    aku bisa geli deh WInd kl dikerokin hahahahha ..
    >> gelian berarti ya kakak orangnya😀

    no thanks,
    >> hi hi..nope kak🙂

    mendingan minum wedang jahe deh😛
    >> sip jika itu bisa membuat lega dan more better

    tapi emang benar ya, cocok cocokan, kl oke why not ya ?😀
    >> bener ya,cocok cocokan tangan,iyah why not klo oke😀

    itu kebayang kejadian yg di kolam renang kayak apa wajah perenang yg lain ya yg ketakutan hahahhaa ..
    >> iyah kak,pada melipir ke pinggir dan buru buru menepi pas dia nyemplung byuuur😀

    aduh pagi pagi dah ngakak aku Wind😀
    >> olahraga pipi kak sehat😛

  3. duniaely said,

    iya, nggak pernah deh aku dikerokin krn bakalan ngakak dulu:mrgreen:
    >> ha..ha..

    kamu gmn WInd ?
    >> aku klo uda parah banget baru deh,tapi aku lebih suka di pijit daripada dikerok😀

    enak Dong ya, jadi spt kolam renang pribadi, tapi Salut jg ya org pede😀
    >> iyah kak,kan buat dia kerokan itu biasa jadi pe de aja😀

    iya Wind, tadi habisan nyepeda beli roti buat sarapan aja aku keingat kerokan itu hihihi😛
    >> ha..ha..awas kak nanti nabrak loh,jangan salahkan sayah ya😀

    • duniaely said,

      dipijit ?
      >> iyah,message kak😀

      krn masuk angin apa krn capek WInd ?
      >> keduanya he he..

      aku jg bakalan kegelian kl dipijit, nggak deh hihihi😀
      >> ha..ha..klo gitu ga bisa smua yaa😀

      iya, khan jarang jg org bisa pede bgt melihat yg lain menyingkir krn dia, jd keren tuh, biarin deh y lain nyingkir, gue sih pede aja hahahahahha
      >> hi..hi..hi..iyah wong dia mrasa ga knapa knapa uda dijelasin ra mudeng,yah kan orang luarmah ga kenal kerokan toh😀

      hihihi … nggak Wind, barusan sunrisenya nongol,
      >> wow…..sunrise..? kereen bisa liat sunrise

      dah terang nggak nabrak deh,
      >> he..he..kirain😛

      wiken acaranya ke mana WInd ?
      >> ga kmana mana kak…

      naik ke puncak gunung lagi ?😛
      >> ha..ha..enggak..

      • duniaely said,

        message apa massage Wind ?😉
        >> ha..ha..iyah massage kak😀

        iya, mending aku yg mijit deh hihihi😛
        >> hi..hi..bisa mijit ya..

        iya , ada benarnya jg, kapan lalu aku baca di blog teman ya, dia pas habis naik monas ke bawahnya langsung kerokan krn amsuk angin hahahhaha lucu deh, ditampilin fotonya , punggungny amerah semua hbs dikerokin,
        >> ha..ha..sempet-sempetnya nampilin foto pas kerokan😆 monas banyak angin,makanya banyak yang maen layangan juga😀

        aku malah baru tahu kl dimonas ada tukang kerokan, keren ya ?
        >> iyah aku juga baru tau kak

        sunrise bisa lihat tiap hari Wind kl cuaca memungkinkan, kamu jg gampang khan lihat sunrise di sana ?
        klo aku ya susah kak,brangkat sebelum matahari terbit kadang,jadi ya ga pernah liat sunrise😀

      • duniaely said,

        bisa Dong, jurus ngawur tapi mijitnya hahahhaha
        >> weekekeke….malah ga sembuh tapi tambah pegel yang ada😀

        wah … jadi boleh mainan layangan di sana ya ?
        >> boleh,ada yang jual juga
        aku pernah sekali ke sana tapi nggak naik sih, walau aku suka ketinggian😛
        >> nanti kalo ke monas lagi naeklah kak :)</strong>

        emang terbit jam brp matahari di sana ? 6 pagi ya ?
        >> nah aku ga tau kak,terbitnya jam berapa,mungkin jam 6..

  4. rusydi hikmawan said,

    kerok itu termasuk bekam kering.
    >> oh iya ya masuk kategori bekam ya?

    bagi yg kuat dengan bekam kering boleh dicoba.
    >> ini banyak yang mencoba kerokan dan bahkan sudah jadi kebutuhan khusus jika masuk angin🙂

    kalo gak kuat, boleh pakai bekam basah, sedot darah, atau bahasa lokal di sini “tanggik”.
    >> aduuh..serem itu pake jarumkan?lebih sakit euy… oh tanggik ya?bahasa mana pak?

  5. Saya termasuk yang demen kerokan jika masuk angin.
    >> nah..!indonesia tradisionil healing yaa…yes..!

    jika belum di kerok rasanya belum abdol walau sudah minum obat.
    >> betul itu,sama sperti pendapat dengan masyarakat yang suka dengan pengobatan tradisionil asli indonesia ini🙂

    hidup kerokan.
    >> yeaaah hedoooop ..!!😀

    orang pintar pasti kerikan🙂
    >> hi..hi..betuull

  6. ditter said,

    Dulu pas masih kecil saya paling takut dikerokin.
    >> seperti monster ya jika mama sudah ingin melukis tubuh dengan bawang dan minyak kayu putih ditubuh😀

    Selain sakit, juga takut dengan bercak merah hasil kerokan, haha….
    >> ha..ha..paranoid ya dengan jejak yang ditinggalkan😀

    Kalau sekarang sih saya sudah nggak pernah kerokan, hehe….
    >> karna terbiasa tidak kerokan jadi ga suka dengan kerokan🙂

    trimakasi sudah singgah dihutan🙂

  7. Hadir kembali demi kerikan🙂
    >> ha..ha..abis kerikan ya ini😀

  8. Aura Pelupa said,

    Peduli dengan iklan,
    >> ga peduli sayahma sama iklan😀

    biarin bodoh …. kerokan itu nikmat …
    >> jadi penyuka kerokan juga ya pak?yeaaah..!

    dan segera bablas angine ….
    >> iyah betuul🙂

    memanfaatkan yang gratis itu yang pinter …. !
    >> ha..ha..iyah betul,klo ada yang gratis ngapain bayar ya😀

    trimakasi sudah singgah dihutan🙂

  9. nh18 said,

    Setuju …
    >> yeaah om nh stujuu..!🙂

    Ini paten banget …
    >> paten indonesia dan cespleng ya om🙂

    selama dan sehabis kerokan …
    pasti glegeen … sendawa … panjang …
    >> ha..ha..anginnya kluar itu,kadang yang glegeen malah yang ngerokin loh om

    ueeennnaakkk … badan jadi ringan … segar …
    >> cocok ya om,bablas angine,seger waras awak’e😀

    Salam kerokan
    >> hi..hi..hedop kerokaaan om..!

  10. chris13jkt said,

    Aku juga termasuk yang gak bisa dan gak mau dikerok.
    >> jadi belum pernah ya,ga apa apa🙂

  11. prih said,

    Jeng,
    >> injih bu..🙂

    saya termasuk yang tidak tahan kerikan..
    >> he he..gelian ya bu

    Tapi untuk masuk angin, hanya kerikan yang kumau,
    >> hi hi hi..kirain ga mau,ternyata hanya kerikan is the best waynya

    rela jadi loreng dan jaaan leganya.
    >> bablas angine dan cespleng ya bu meski tato merah smua dipunggung😀

    Salam kerikan
    >> hedeep kerikan.. !😀

  12. Intan said,

    Setuju. Kerokan pereda masuk angin yang paling manjur.🙂
    >> iyah,healing tradisionil of indonesia yaa😀
    trimakasi sudah singgah dihutan🙂

  13. pu suka dikerok pake bawang merah, jadi ga terlalu sakit wiend…:)
    >> ha..ha..itumah biasanya buat bayi pu😀
    wah kakak wiend salah kostum ya, harusnya pake baju renang ky buat nyelam aja ya….:)
    >> hah..kakak aku? bukan iyh itu temennya dia😀
    bule2 itu jd pgn kerokan juga ga ya kl tau itu enakin badan hehe…
    >> nanti diracuni dengan virus kerokan supaya mreka ketagihan juga😆

    salam wiend
    >> waalaikum salam pu🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: