15 Juli 2013

~ koLak..~

Posted in kuliner tagged , , , , pada 11:49 oleh harumhutan

ada satu makanan yang menjadi ciri khas saat ramadhan seperti sekarang ini. jika di diliat di om wiki kolak itu masuk ke makanan tradisional indonesia yang terbuat dari campuran gula merah,santan kelapa dan daun  pandan, untuk isinya bisa apa ajah,sesuai selera masing masing.

Jadi nih setelah 4 hari puasa baru bisa nikmatin yang namanya kolak saat week end kemarin,karna baru libur jadi bisa mengolah makanan khas ini,aku tak pernah membeli yang sudah jadi dipasar,kenapa? karna kebanyakan gula yang dipakai adalah gula biang dan itu bikin sakit, saat ini susah sekali mendapatkan makanan sehat olahan dipasar,kebanyakan sudah ada campuran.

 

kolak

Isi kolak yang aku buat adalah pisang dan ubi, tapi bagi yang suka kolang kaling atau buah atap bisa juga ditambahkan, karna ini menu indonesia smoga bisa dilestarikan😀

Selain kolak biasanya juga ice buah, nah aku membuatnya juga dengan campuran sirup,cukup mudah membuatnya,selain segar tak ada formalin atau campuran yang aneh aneh smua higenis..

 

campyr

Jadi pengen tahu di tempat sahabat hutaners yang menjalankan ibadah puasa kolak termasuk makanan khas tidak? dan bagi yang non muslim suka ga sama yang namanya kolak ini ?

 

** ssstt…sabaaar masih 6 jam lagi menunggu waktu berbuka puasa jadi jangan ngiler yaaa😀

 

 

16 Komentar »

  1. didon said,

    kalau di tempat saya (tasik) setiap buka puasa pasti ada yang manis terutama kolak hampir setiap hari selalu ada makanan ini..
    >> waah senangnya ya dan memang makanan ini menjadi nikmat saat dimakan pas berbuka🙂

  2. duniaely said,

    sukaaaaaaaaaaaaaa ..
    >> ha ha..samaaaaa,,,
    sementara aku bisanya cuma bikin kolak pisang dek😛
    >> ga papa kak enak itu juga, di stup juga enak pisang kak🙂

    karena ketela, kolang kaling, nangka belum bisa kebeli,
    >> mahal dan susah yah barangnya di jerman..
    ntar nyari di Asia shop deh😉
    >> yaa toko thailand sebelah itu loh kak ,halah sotoy😀

    • duniaely said,

      distup itu spt apa ya ?
      >> seperti dioven gitu kak.., atau dibakar deh trsu atasnya ditaburi keju dan susu hemm maknyuus kak😀
      rasanya belum pernah aku menikmatinya ?🙄
      >> udah pernahkan? pisang bakar wes boso endonesianeh ki😀

      ngak juga sih, cuma kemarin aku lupa beli kolang kaling sama nangka, dalam kalengan adanya,
      >> waah lengkap ya,ya smua serba dikemas kaleng supaya awet yaa, nangka mahaal yaaa??

      kalau ketelanya lumayan mudah di toko Jerman,
      >> karna banyak juga ya ketela di jerman

      kalau ketela pohongnya yg sulit, hrs beli di toko Asia
      >> hemm.. berapa kira kira harganya? konon katanya lebih mahal dari harga daging ya😀

      cincau juga ada lho diual di sini,
      >> waaahhh..kenal cincau juga jerman😆
      yg item itu ,
      >> yah yang kotak hitam dan geyel geyel itu toh😀
      suka nggak es cincau,
      >> sayangnya aku ga suka kak hiks
      bukan cinta laura loh dek hahahhahaa😀
      >> wekekeke…ga ada oyjek,huyjan beycek yaaa..:mrgreen:

      • duniaely said,

        nangka nggak mahal di sini,
        >> ooh kirain mahal,karna klo kakakku crita di sweden tuh nangka mahal sangat kak
        aku juga nggak bgt suka cincau,
        >> hi hi toosss..!!
        rasany agmn gitu ya,
        >> ga tau deh kak, ga pernah😀
        mending makan tahu isi saja deh😀
        >> betooolll..pake cabe rawiit mantab kak…**pengeen
        sorry , kemarin itu pas kamu sapa aku sdh nggak online jd telat tahunya,
        >> its oke, nope kak🙂
        soalnya aku nggak punya HP😛
        >> no ha pe? wow…

      • duniaely said,

        belum butuh HP soalnya jd belum perlu beli😛
        >> siip beli sesuai kebutuhan yah kak🙂

  3. duniaely said,

    btw, kapan kita bisa chatting dek ?😉
    >> sekarang juga bisa kak🙂 yang buat chat yang mana kak,nanti aku add..

  4. duniaely said,

    btw, tadi barusan kucek, kamu pakai gmail juga,
    >> iyaaah😀

    tak add skrg ya ….
    >> sudah sayah app kak
    enaknya kl pakai G Talk itu kita bisa chat voice dek,
    >> hahah aku ga pernah pake itu,voice..
    aku sering chat voice sama sobatku yg di jkt sono,
    >> waah seruu yaaa😀

    ngakak dan cekikikan melulu deh hihihi😛
    >> eemm kebayang deeh😀

  5. LJ said,

    bener wiend, lebih baik bikin sendiri..
    >> ya bun..klo bikin sendiri ktauan yaa smua bahannya bener🙂
    lebih murah,
    >> klo murah ga juga bund,malah lebih mahal tapi bisa dimakan sekeluarga😀
    bersih.. dan lebih enak tentunya.. #pede.
    > betoolll..harus bilang enak klo enggak bacok niih:mrgreen:

    met menunggu buka, wiendcay..
    >> ya bund makasi masih lama bund masih 8 jam lagi😀

  6. capung2 said,

    jaman sekarang mmg hrs pandai membuat olahan sendiri,
    >> betuul itu,karna klo beli banyak campurannya😦

    selain lebih hemat yg pentingnya adalah higienis..
    >> klo hemat sih enggak ya,lebih mahal malah mas, tapi higenis memang🙂

    bila kolak diluar kemungkinan besar mmg memakai gula biang yg beresiko tenggerokan akan gatal dan akhirnya menjdi batuk…
    >> betuul banget,saya pernah soalnya beli,sejak itu ga mau beli lagi deh,ga papa makan kolaknya sminggu skali tapi sehat daripada beli malah sakit heheh

    soal kolak, sya lebih suka kolak pacar cina sama kolang-kaling…
    >> ooh ya ya.. pacar cina itu kenyel kenyel gitu klo dimakan yaa..kolang kaling sajian khas ramadhan juga😀
    beruntungnya istri dirumah jago bikin kolak.. he2X
    >> waah alhamdulilah senangnya punya istri yang pandai masak yaa🙂

  7. harisspirit said,

    Saya juga baru nikmatin kolak tadi malam,
    >> alhamdulilah bisa nikmatin juga ya A🙂

    bukan pada saat buka justru saat sepulang dari kedai,
    >> ooh..pas pulang dari MJ..
    sambil nyiapin presentasi motivasi istri nyuguhin kolak.
    >> cemilan malam ya jadinya,buatan istrikan A kolaknya ?
    Biasanya saya berbuka dengan kurma dan air putih.
    >> he he..sama dan itu bagus A..
    Tapi kalau kolak Wiend yg buat, kayaknya saya berbuka pakai kolak deh hehe😀
    >> ha .ha..ha.. mare maree..saya buatkan A..😛

  8. Pada Setiap Ramadhan, Pasti Ketemu Yang Namanya Menu Buka Puasa Kolak…,
    >> betul,itu makanan khas ramadhan ya🙂
    Serasa Ganjil Klo Ngga Ada…
    >> ada yang kurang gitu yaa..
    Ya… Ngga…?
    >> ya bisa juga😀
    Ok, Support U…!!! Thanks…!
    >> thanks you …🙂

    terimakasi sudah singgah di hutan ya🙂

  9. kangen banget sama kolak…
    >> beli ghan kan bisa🙂
    apalagi ini tahun pertama ngekos di bulan Ramadhan😀
    >> uhuy yang anak kost..nasib anak kost deh, tapi lebih seru klo saur rame rame ama temen 1 kost🙂

    I’m back mbak~😀
    >> welcome back ghani,nice to see you again🙂

  10. Zizy Damanik said,

    Kalau saya sukanya bubur sumsum dan biji salak….
    >> itu emang pasangan yaa he he..

    tapi susah juga sih carinya di Jakarta ini…
    >> kalo biji salak masih banyak zee, cuma bubur sum sumnya itu bener emang sulit..

  11. papapz said,

    buah atap itu mba?😀
    >> kolamg kaling beda yah sama buah atap?
    saya juga suka kolak..
    >> seep penyuka kolak juga
    tapi kalau tiap hari ya bosan juga hehe
    >> iyah kalo stiap hari yang dikolak itu itus ajah ya bosan😀

  12. saya penyuka kolak juga,
    >> toss pu..:D
    tapi kl untuk buka puasa lebih suka yg seger2 wiend,
    >> ooww..asinan?
    biar lgsng nyes,,,
    >> melek gituh ya pu🙂
    kalo kolding kurang suka,
    >> emm selera ya pu
    krn kolak enaknya dimakan panas2🙂
    >> ya klo masih anget tuh nyuss ya pu


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: