11 Mei 2010

~ Fiksi Mini ~

Posted in Fiksi Mini tagged , , pada 06:00 oleh harumhutan

Apa seeh yang terlintas dibenak kita ketika terlintas kata “mini” ?? 

Metro mini? Rok mini?? Taman Mini?? atau Daus Mini?? atau ada lagi neeh untuk kaum adam malah membayangkan salah satu produk iklan parfum khusus laki laki yang berslogan ” karena Pria suka yang mini [m]” 

Stop it ! syah syah ajah seeh berfikiran seperti itu,tapi yang dimaksud bukan itu😀

Bagaimana dengan Fiksi Mikni????

Sudah pernah mendengar atau malah mengerutkan dahi karena merasa asing???? 

Baiklah, bagi yang merasa masih asing dengan fiksi mini,berikut penjelasan tentangs ekelumit fikmin tersebut.

Bagi yang sudah tau dan familiar santai ajah ya,ikuti sajah tulisan kami ini he he

Di Prancis, fiksi mini dikenal dengan nama nouvelles. Orang Jepang menyebut kisah-kisah mungil itu dengan nama ”cerita setelapak tangan”. Sebab, cerita itu akan cukup bila dituliskan di telepak tangan kita. Ada juga yang menyebutnya sebagai ”cerita kartu pos” (postcard fiction) karena cerita itu juga cukup bila ditulis dalam kartu pos. Di Amerika Serikat, ia juga sering disebut fiksi kilat (flash fiction), dan ada yang menyebutnya sebagai sudden fiction atau micro fiction. Bahkan, seperti diperkenalkan Sean Borgstrom, kita bisa menyebutnya sebagai nanofiction. Bagiamana dengan di Indonesia?? 

Sebut saja Agus Noor seorang penulis yang lebih suka menamainya sebagai fiksi mini. Yakni, fiksi yang hanya terdiri atas secuil kalimat. Mungkin empat sampai sepuluh kata atau satu paragraf. Tapi, di sana kita memperoleh ”keluasan dan kedalaman kisah”.  

Berikut beberapa Diktum Fiksi mini menurut beliau yang kami kutip  kutip dari blog beliau : 

  • Menceritakan seluas mungkin dunia, dengan seminim mungkin kata
  • Ibarat dalam tinju, fiksimini serupa satu pukulan yang telak dan menohok
  • Bila novel membangun dunia. Cerpen menata kepingan dunia. Fiksimini mengganggunya
  • Fiksimini yang kuat ibarat granat yang meledak dalam kepala kita
  • Ia bisa berupa kisah sederhana, diceritakan dengan sederhana, tetapi selalu terasa ada yang tidak sederhana di dalamnya

 

Dan  ini adalah beberapa contoh Fiksi Mini, yang lagi-lagi kami kutip dari blog beliau 

  • Kisah seorang Reserse
    Ia menyelidiki kematian janda yang mati dimutilasi. Tiga bulan kemudian atasanya mendengar kabar kalo ia kawin dengan janda itu. (Agus Noor) 
  • Nama di Batu Nisan
    Bulan purnama diatas kuburan. Seorang kakek membetulkan nisan. Ternyata namanya salah dituliskan (Salmanaristo) 

     dan satu contoh fikmin hasil dari siwiend :

    3 Perempuan :

    berparas cantik.pandai bersolek.berbody seksi.bernama galuh,genta dan gerry.

untuk lebih jelas tentang Fiksi Mini, silahkan mampir di blog Agus Noor (http://agusnoorfiles.wordpress.com), main juga ke hastag #fiksimini (http://fiksimini.com), atau yang biasa main Twiter bias follow @fiksimini atau @agusnoor. 
 
 Sahabat Hutaners,Fiksi mini ini akan mengantarkan kalian pada episode berikutnya,nantikan dihutan ini😉

Sumber: Agus Noor, dan berbagai sumber lainya.

** jika kalian menemukan kesamaan pembahasan fiksi mini disini adalah sebuah kesengajaan belaka :)**

114 Komentar »

  1. nDa said,

    Spamer pertamax!!!

    • Hari Mulya said,

      nDa curang.. moso’ aku didhisik’i.. gagaL komen pertamax…

      • nDa said,

        klo ga spamer pertama disini ya disebelah kan bisa toh mas……😛

    • wi3nd said,

      @ nDa :

      weess aman pertamxnyaaa..😀

      jo tukaran tokh..sesama djawir😛

      @ hary mulya:

      kuwe kalah cepet har karo nDa,kali tak kpleset dia,biasane kpleset terus har😀

  2. Hari Mulya said,

    bener bener postingan yang mini, semua sudah saya serap…

    • wi3nd said,

      tenan ah har,wes diserap kabeeh🙄

      yakiin neeh har?

      he he..asal jan9an simininya yan9 diserab😛

  3. nDa said,

    loh, peri hutan mo pake rok mini??😀

    • wi3nd said,

      sejak kapan peri ber rok?

      diakan bersayap😛

  4. kyaine said,

    di bukunya agus noor “selingkuh itu indah” ada fiksi mininya nggak ya?😀

    • wi3nd said,

      kyaine uda bacakan? bukannya itu ada dibukunya agus noor?

      *walah aku malah bin9un9 piyambak ki kyaine.. *

  5. nakjaDimande said,

    banyak fiksi mini yang ceritanya horor, bundo suka tuh. Jee (blogger juga) suka nulis fiksi mini dan dia yg pertamakali memperkenalkan Agus Noor sama Bundo.

    • wi3nd said,

      seru yah bund,apala9i klu horor,jadi imajinatifnya kemana mana,dan kita dibiarkan menebak sendiri suka suka kita he he,,

      *bundo siap siap yaa..*

  6. bunda baru tau ttg fiksi mini disini, Wi3nd🙂
    terimakasih ya Wi3nd krn telah berbagi
    salam

    • wi3nd said,

      sama sama bunda🙂

      aku ju9a baru tau kok bund,senan9nya bisa berba9i den9an bunda🙂

  7. haluuuu kawan blogger ^_^
    apa kabar…
    mampir iah ke blog saiia, lagi ikutan lomba niihh… jangan lupa tinggal jejak dikotak komentar iah ^^…
    caranya gampang banget tinggal klik :
    http://pelangiituaku.wordpress.com/2010/05/10/seorang-cowok-menjaga-kesehatn-kulit-wajar-nggak-sih/

    trus baca deh artikelnya dan kasih komentarr… =)
    kontribusi temen-temen sangat membantu saya untuk menyampaikan informasi seruuu
    check it out =)

    makasiiihhh ^^

    • wi3nd said,

      haluuuwww ju9aaa..🙂

      kmaren da sin99ah,tapi lammaaaa ban9ed bukanya,jadilah pulan9 la9i😦

      makasi ya da sin99ah🙂

      *nanti aku cuba la9i dech sin99ah kesanah.. *

  8. orange float said,

    biar ngak bosen bacanya maka dijadikan mini. baru kali ini dengar istilah fiksi mini

    • wi3nd said,

      he he..maksudnya bukan gituh yul.

      fiksi mini adalah ba9ian dari sastra ju9a,karna terdiri dari beberapa karakhter ajah makanaya dimanakan fiksi mini🙂

      seep yuli ikuti terus yaa..🙂

  9. anto said,

    Kendalax adalah definisi yg tegas tentang fiksi mini itu ?
    beberapa contoh yg dipajang agus noor di blogx bisa membingungkan kita.
    sebagian besar cuma kepingan ide, sketsa cerita & puisi prosa. pemahaman ini jg dianut oleh sebagian besar penulis fiksi (tak terkecuali yg sudah senior)
    sy masih memegang paham bahwa sebuah fiksi (nano sampai novel epic ribuan halaman) sama sj syaratx; harus punya awal, tengah & akhir serta elemen cerita lengkap; karakter, setting, konflik, resolusi).
    jika salah satu dr syarat diatas tdk kita temui, maka itu bukan fiksi ( mini atau gigantic). tepatx cumakepingan kata2 mutiara, potongan puisi prosa pendek atau cuma kata2 belaka.

    • wi3nd said,

      kendalax itu apa seeh:mrgreen:

      setiap oran9 berhak untuk berpendapat men9enai definisi dari fikmin tsbt,dan pro dan kontra adalah hal yan9 wajar.

      jika tak bisa menerimapun hal yan9 wajar🙂

      jika anto berpendapat demikian dan meme9an9 teguh pen9ertian fiksi silahkan.

      dunia sastra telah maju pesat,tak hanya terpaku pada pakem yan9 ada,salah satuna fiksi mini..

      di blognya bpk.agus noor telah dijelaskan apa itu prosa dan fikmin..

      trimakasi atas masukannya🙂

  10. sky said,

    fiksi mini…

    betul2 pantas untuk org yg sibuk

    • wi3nd said,

      he he..bisa jadilaa..🙂

      makasi ya da sin99ah🙂

  11. kisahkisruh said,

    saya sudah follow @fiksimini. btw wi3nd, saya pindah alamat ^_^

    • wi3nd said,

      seep kish..🙂

      siap,da mluncur ke tekapeee..🙂

  12. damalyk said,

    ouwhh..
    we’eh pendek banget tuh mbak..
    *lah namanya juga mini..
    kan kata mbak wi3nd pria suka yg mini2..
    hehehe…

    • wi3nd said,

      he he..ade suka sama yan9 mini🙄

      yupz,sin9kat de..
      ade latihan dulu yaaa…🙂

  13. soewoeng said,

    susah bos buatnya

    • wi3nd said,

      jan9an dibikin susah..
      aku ajah masih belajar😀

  14. alamendah said,

    Singkat banget, ya. Tapi keknya malah susah bikinya. Butuh pemilihan kata yang benar2 tepat

    • wi3nd said,

      iyah.

      emm..tak ju9a,ala bisa karna biasa,karna mas alam belum terbiasa jadi sulit..

      aku ju9a masih belajar mas alam..

  15. Irfan said,

    baca ini kepingin juga blog saya itu dibikin bikin padat berisi, apapun isinya sebisa mungkin bermanfaat, gak mesti panjang-panjang! bisa gak ya wi3nd?😀

    selamat hari selasa wi3nd…

    • wi3nd said,

      bisa! irfan pasti bisa!!

      *kasih seman9ad*

      dicoba dulu yaah fan🙂

      *selamat week end faaan🙂 *

  16. marsudiyanto said,

    Dapat mini 2 kali…

  17. Ariyanti said,

    ternyata ada cerita yang lebih pendek dari cerpen… kalau saya mendengar mini teringat kekasih mickey mouse..

    • wi3nd said,

      ada ari🙂

      he he iyah si mini centil ituh yaaa😀

  18. richo said,

    klo aku paling mudeng ama rok mini heheh…….

    • wi3nd said,

      ha ha… mudeng wes klu ama sirokmah😀

  19. tyan's said,

    wah berarti semua tentang yang mini ada situ……

  20. ajir said,

    baca postingan ini, teringat cita2 dulu pengen bikin novel.. tapi selalu berhenti di dua lembar pertama. memang ga ad bakat kali ya..😀

    • wi3nd said,

      ada bakat jir..

      ajir lanjutin la9i,jan9an berhenti di 2 lembar pertama

      jadikan terus di 3 lemar sampai beratus ratus lembar berikutnya..

      ayo sman9aad!

  21. septarius said,

    ..
    Aku gak suka yg mini dan pendek..
    Sukanya yang panjang..
    *jangan ngeres ya*😀
    ..
    Aku udah lama tau sih, ada disebuah koran kalo hari minggu kadang nampilin cerita mini..
    Butuh imajinasi tinggi untuk mengerti..😦
    ..

    • wi3nd said,

      he he..sin9 n9eres kio sopo tokh septa😀

      yan9 mini klu dimakan cepet habis yah taaa🙂

      hu_um sekaran9 lebih serin9 dibahas tta si fikmin ini

      jan9an sedih atta,kita belajar sama sama yah untuk men9erti ini🙂

  22. ceuceu said,

    baru tau tentang fiksi mini ini… hmm.. nambah wawasan saya..

    • wi3nd said,

      sama teteh,nambah wawasan aku saiyah ju9a😳

  23. bagiku fiksi mini terlalu cepat kisahannya, namun sebagai salah satu pilihan tak mengapa

    • wi3nd said,

      tak apa yah pak,kan jadi banyak pilihan🙂

  24. nurrahman18 said,

    info bagus, apalagi buat saya yg pengen bisa nulis😀

    • wi3nd said,

      seep,dilanjut yah latihan menulisnya🙂

  25. fiksi mini sudah cukup lama dikenal
    aku pun sering menulisnya wiend

    • wi3nd said,

      aku tun99u tulisan fikminnya yah sist😉
      [nanti he he]

  26. Mbah Jiwo said,

    mantab ini, mbag juga selalu baca dan follow. Cuma belum pernah ngirim…eh eh eh

    • wi3nd said,

      hasyeek mbah da follow..

      nanti kirim ketempat aku ajah yah mbah😉

      *tunn9u tan99al mainnya yaaa..*

  27. didin said,

    baru tau ada fiksi mini, baca sample diatas keliatannya fiksi mini menarik jga ya😀

    • wi3nd said,

      belum terlalu familiar mun9kin…

      tapi saat ini suda mulai fam🙂

      yah,menarik san9ad🙂

  28. Coba Diklik said,

    Saya kok baru mendengar istilah fiksi yang mini mbak, berarti ada fiksi akbar apaya?🙄

    • wi3nd said,

      he he..yan9 akbarnya yah cerpen dan cerbun9 sob🙂

      makasi ya da sin99ah🙂

  29. Aribicara said,

    Kirain bakal bhas Rok Mini beneran Wkwkwkwkk😀

    Ak kalau cerita2 fiksi begitu kadang kurang gimana gityu🙂

    *Pkbr Wi33333333333nd🙂

    • wi3nd said,

      jiaaaaahh ariie😀

      9ityuu 9imana ry?

      *baiiiiik arieeeeeeeee *

      he he

  30. delia4ever said,

    sama dengan bunda…
    lia juga baru tahu fiksi mini..😀

    ketinggalan banget ya😆

    Makasih ya mbak… aq lagi semangat2 nya nulis.. siapa tau bisa kayak kak Julie..😀

    • wi3nd said,

      tak ada yan9 tertin99al kok delia🙂

      sama sama,ayo seman9ad menulisnya🙂

      bisa,pasti bisa kaya kak julie🙂

  31. omiyan said,

    ya sebelumnya saya dah koment tentang hal yang sama mangkanya bingung kok ada postingan yang sama ya hehehe

  32. ismi said,

    baru pernah denger fiksi mini, keknya lebih menarik dari fiksi yg panjang2 gitu, secara aku orgnya males baca tulisan yg panjang2 gitu:mrgreen:

    • wi3nd said,

      he he..
      sah saha ajah ismi berpendapat be9itu

      ismi suka yan9 mini bole,yan9 lain suka yan9 panjan9 ju9a bole..

      sesama fiksi ini🙂

  33. aby umy said,

    owh gitu to? (sambil mangut2)
    info menarik
    makasih sobat udah share

    • wi3nd said,

      iyo,gitu loch critane😀

      wes pahamkan?
      nek gitu ayoo buat fikmin:mrgreen:

      sama sama🙂

      makasi ju9a da sin99ah🙂

  34. abrus said,

    saya pilih rok mini aja deh … penegaran, mata gue sdh ‘sepet dari tadi ‘natapin hurup-hurup mini dari not book mini 10’ … hehhe gak nyambung.

    • wi3nd said,

      abrus pilih rok mininya untuk dipake malam ini ?

      he he he..

  35. herdianto said,

    wah ternyata ada alirannya tho, kirain fiksi mini yg sering di tulis di Fb dan Twitter itu cuma maen-maen… makasih infonya ya wind

    • wi3nd said,

      ada herdi..
      yan9 ditweet itu nanti akan dibukukan oleh bpk.agus noor loch herdi.

      sama sama herdi🙂

  36. achoey said,

    Maaf baru sempat ngeblog lagi, biasa abis di beri kesempatan istirahat oleh Sang Khalik🙂

    Wah, Wiend dan nDa lagi kompakan postingan nih heheh

    • wi3nd said,

      uda sembuhkan A?

      La9i persiapan jan9an capek capek atuh😀

      iyah wi3nDa la9i kompak A😉

  37. Rita Susanti said,

    Aku baru dengar tentang fiksi mini mba, yang sering aku dengar ya metromini lah, yg sehari-hari mengantarkanku ke kantor heheh…
    Trims sharingnya ma Wiend:)

    • wi3nd said,

      he he he..metro mini dah nda asin9 yah rita

      sama itumah😀

      sama sama rita🙂

  38. Ferry Prima said,

    hmm.. kalo istilah modern nya itu mungkin nge-tweet kali yah hehe. mirip2 sih

    • wi3nd said,

      owwh beda fery,fiksi mini yah fiksi mini,tweet yah tweet😀

  39. adelays said,

    Hmmmmmm.. dari baca postingan di blog ini…
    aku jadi baru tau tentang hal-hal yang terkait fiksi mini…

    Thanks ya.. rasanay saya jadi courius dan mengunjungi blog yang mbak rekomendasikan.

    • wi3nd said,

      silahkan berkunjun9 kesana yah ade🙂

  40. julianusginting said,

    yang terlintas dibenak saya apabila ada kata2 mini yang pasti adalah, kecil ukurannya, yang kedua,,,rok mini…mmhh….metro mini ga kepikiran tuh…

    • wi3nd said,

      he he he..

      yapz,rok mini gampan9 diin9et yah😀

  41. putirenobaiak said,

    kalo uni ingetnya mini mouse wi3nd :d

    ditunggu si mini yg sekseh.

    • wi3nd said,

      uni si mini eman9 sekseeh dan centil:mrgreen:

  42. rose said,

    keknya menarik ya wi3nd… dilihat dari judulnya… ^^

  43. Tanti said,

    Aku baru tau ada fiksi mini hehehe…
    fiksi mini yang diatas menarik, ditunggu yang lainnya ya

    • wi3nd said,

      sama teh,aku ju9a baru tau🙂

      oke,sabar yah nun99unya🙂

  44. hellgalicious said,

    hahaha gue udah follow twitternya udah lama

    ceritanya unik2 loh

    • wi3nd said,

      seep hel9a..
      nanti ikut yaaa.. 🙂

  45. d-Gadget™ said,

    mini? jadi inget metro mini hehehehe

  46. Caride™ said,

    kunjungan pagi untuk bersilaturrahmi…

    • wi3nd said,

      trimakasi untuk kunjun9annya🙂

  47. […] kalian sudah mengikuti tulisan wi3nDa dari episode sebelumnya pasti sudah tahu gambaran fiksi […]

  48. […] kalian sudah mengikuti tulisan wi3nDa dari episode sebelumnya pasti sudah tahu gambaran fiksi […]

  49. sibaho way said,

    jadi tertarik nih bikin fiksi mini🙂

    • wi3nd said,

      hasyeekkk… ayoo bikin

      kami tunggu yaaa🙂

      makasi da singgah🙂

  50. bri said,

    wiend bri udah buat..boleh ga regis..hihihi😎
    http://brigaek.wordpress.com/2010/05/18/_nasigoengterorceplok_/#respond
    coba liat deh wiend..trs gmna?????makasiih^^

    • wi3nd said,

      trimakaasi briiii,uda dicatat sebagai peserta🙂

      bri kelebihan,seharusnya 140 karakhter,tapi tak apalah😀

  51. ningrum said,

    wi3nd cay… ssstttt.. ning mau ngaku, baru ngerti apa itu fiksi mini😀
    hehehe.. ning liat2 dulu aja deh😛

  52. fety said,

    sudah mengerti penjelasannya, bu guru🙂

  53. naila said,

    makasih buat infonya, baru tahu fikmin semenjak rajin blogging, hohohoh

  54. achen said,

    sip neh penjelasannya…

  55. […] aku bisa tahu ada fiksi mini ini. Untuk yang belum tahu fiksi mini, ada kutipan dari tulisan wi3nd: Di Prancis, fiksi mini dikenal dengan nama nouvelles. Orang Jepang menyebut kisah-kisah mungil itu […]

  56. […] my..sejak dikenalkan dengan FiksiMini (FiNi) oleh duo wi3nDa, saya jadi ketagihan menulis FiNi. Benar2 memikat. Berharap bpk Agus Noor berkunjung kemari. (:doh: […]

  57. […] Fiksi Mini ini diikutsertakan dalam “Kontes Fiksi Mini” yang diselenggarakan oleh […]

  58. […] mau belajar bikin FIKSI MINI seperti halnya juga Mbak Wi3nda yang lagi ngadakan hajatan. Semoga dari 148 peserta yang sudah terdaftar, saya yang selanjutnya […]

  59. […] gak bisa mengarang sesuatu yang sifatnya fiksi…Seperti apa sih fiksi mini ? bisa dibaca disini…Semoga dengan ajang ini menjadi semakin erat silarahmi…Ayoo yang belum ikutan silahkan […]

  60. […] menumpahkan cerita sehari-hari dalam bentuk fiksi, kali ini saya ikutkan saja pada acaranya nDa dan Wi3nd dalam ~Kontes Fiksi […]

  61. menarik sekali ternyata fiksimini…
    merangsang imajinasi…

  62. tweetfiction said,

    koq dikaburkan dengan pengertian flash fiction 100 kata yach ?
    ( http://indonovel.com/definisi-dan-sejarah-tweetfiction )

  63. leviathan said,

    wah semua yang mini aja deh…..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: