12 Februari 2010

~ Goes gReeN wiTh DdR ~

Posted in opini tagged , , , , , , , pada 07:57 oleh harumhutan

9ema menanam satu oran9 satu pohon suda berlan9sun9 sejak beberapa bulan lalu,bahkan balihonya terpampan9 lebar lebar hampir disudut jalan,menampilakan ibu ne9ara yan9 sedan9 menanam pohon.Aku sendiri belum menanam pohon,nda ada lahan dijakarta ini,termasuk ditempat aku tin99al😦 cuma menanam beberapa bun9a,itu ju9a disudut teras yan9 sempit..

Ne9ara kita tercatat memiliki rapor yan9 buruk dalam hal pelestarian lin9kun9an,menurut Laporan Green Peace terakhir menyebutkan kerusakan hutan di Indonesia adalah kerusakan hutan tertin99i didunia :( 

Trus apa hubun9anya judul diatas wiend? ada hubun9annya kok,bahkan erat sekali🙂 sahabat hutaners masih in9et kan den9an film Laskar Pelan9i? Yan9 men9ambil settin9 di Pulau Ban9ka belitun9,tempat Ikal dan kawan kawannya tumbuh besar,masih in9at den9an pemandan9an pantainya yan9 eksotik?bikin pen9en kesanah pokoknya![ itu aku seeh :D]

Naach..masih in9et den9an pekerjaan ayah Ikal? itu yan9 bekerja di Penamban9an Timah,ternyata dibalik pemandan9an yan9 indah itu,terdapat pemandan9an yan9 lebih men9enaskan sahabat hutaners,Bumi laskar Pelan9i itu hancur,permukaan buminya berluban9 luban9,Luban9 luban9 itu adalah puin9 puin9 sisa penamban9an timah yan9 suda dilakukan bertahun tahun lamanya.Dijarah oleh tan9an tan9an manusia,tanpa bertan99un9 jawab,setelah diambil timahnya ditin99al be9itu sajah.Tidak ada pepohonan,gersang sungguh.

Melihat keadaan itu maka Dompet Dhuafa Republika melounchin9 produck barunya yaitu “Goes Green” dan Pulau Ban9ka Belitun9 adalah tempat pertama yan9 akan dihijaukan,terutama yan9 bekas penamban9an timah tersebut [ jiaaaaaahh..kok jadi kaya iklan yah ?]

Insya Allah,setelahnya bisa men9hijaukan tempat yan9 lain.dan semo9a Bumi laskar Pelan9i bisa kembali hijau🙂 Trimakasi banyak untuk eLly my  best friend yan9 selalu mendukun9 daku untuk pro9ram Goes green ini,ju9a sari dan m’sri.Smo9a Allah memberkahi kta semua,amiin.

sahabat hutaners,bumi suda semakin tua,akankah kita tin99al diam tanpa berbuat sesuatu? Berbuatlah sesuatu,bahkan ketika esok kiamatpun,tetap akan berarti sesuatu.Tanamlah sesuatu , walaupun kiamat terjadi esok hari ! Go green Indonesia and Save OuR planet❗

tulisan diambil dari berba9i sumber ,my blo9,newsleter DDR.

86 Komentar »

  1. iin syah said,

    Setujuu…,,
    sebel banget waktu ada bbrp org nebang pohon jambu dekat rumahku,, katanya menghalangi pemandangan..
    heran,,org pada nanam pohon,, eh yg udh hijau cakep manis lagi .. malah ditebang!!

    • wi3nd said,

      men9halan9i pemndan9an?

      aneh yah?

      kan sayan9 yah,padahal buahnya kan bisa dimanfaatkan🙂

      makasi ya da sin99ah🙂

  2. sauskecap said,

    saya juga suka dengan tanaman dan pemandangan yang hijau… halaman depan rumah penuh dengan tanaman… bagian belakang penuh dengan lumut (yang ini jorok)

    • wi3nd said,

      waaachh.rumahnya hijau se9ar ini..😉

      *jadi in9et rumah ibu,rumah ma yan9 dikampun9,ju9a rumah kakak y9 dibo9or serba hijau smuanya ,sejuukkk *

      ech lumut ju9a bermanfaat loch hehe..

  3. hary4n4 said,

    semoga Indonesia akan segera kembali hijau, asri dan segar.. yuk tanam pohon..🙂

    • wi3nd said,

      amiinn..

      yiuks maree.. !

      9o 9reen..🙂

  4. melly said,

    Semoga programnya terlaksana dengan baik yah mba🙂

    bukan hanya di bumi laskar pelangi aja, tp dsmua bumi ini

    • wi3nd said,

      amien..

      insya Allah,untuk sementara bumi Laskar pelan9i dulu yan9 dibenahi..setelahnya baru pulau2 indonesia yan9 laen🙂

      trimakasi suda sin99ah🙂

  5. alamendah said,

    Pulau Bangka emang rusak banget. Sisa2 penambangan dibiarkan begitu saja.

    • wi3nd said,

      iyah..
      liat fotfotona men9enaskan..😦

  6. alamendah said,

    komen saya kemana, nih?

    • wi3nd said,

      ada,tadi masuk ke spam🙄

      weird yah..

  7. Udah tanam bbrp tanaman di pot (bangga.com😉 )
    halamannya gak muat buat tanam pohon sooo di pot gpp kan?😉

    • wi3nd said,

      its oke..🙂
      aku ju9a cuma tanam bun9a,itu ju9a di teras yan9 sempit😦

      trimakasi🙂

  8. ajir said,

    ya! biar hutan ttp harum..😀

  9. dykapede said,

    Have a nice weekend, undangan dalam acara ulang tahun Ayah tercinta, salam D3pd…:-d

    • wi3nd said,

      trimakasi🙂

      selamat milad untuk ayahnya yah🙂

  10. wi21Odry said,

    When some students are stuck with essay thesis writing, hence I would propose to buy essay online at some good essays online service in such situation.

  11. hanif IM said,

    bumi semakin tua, dan kimat semakin dekat, kapan? itu tetap menjadi rahasia Tuhan… kita hanya bisa menjaganya dan memperbaiki yang bisa di perbaiki.

    • wi3nd said,

      KiamaT adalah hak preo9ratiF TUHAN…
      kapan waktunya DIA yan9 menentukan..

      sb9i umatnya wajib mempercayai dan tetap meperbaiki diri🙂

      yapz,stuja..

      makasi da sin99ah🙂

  12. suwung said,

    go go grenn indonesia

  13. CHLOE18Dy said,

    I opine that the good term paper creating supposes the most time taking process. But, we rely on the comparison essay service help anytime when that’s required.

  14. fanz said,

    let’s go green for the future
    hueheuheue🙂

  15. BO35GRACE said,

    Students do opine that the argumentative essay composing is the most time wasting thing. However, students count on the media essay service assistance anytime when it’s required.

  16. deady said,

    setujuuuu
    pulau Bangka terlihat bolong” karena penambangan timah inih

    • wi3nd said,

      iyah😦

      9abun9 yah di 9oes 9reen with dDr..🙂

  17. herdianto said,

    oh gitu tho..bagus tuh, udah banyak yg ngajak disini cuma aku aja yg belum ikutan…

    • wi3nd said,

      9abun9 don herdi..
      sisakan sedikti uan9 untuk disumban9kan ke donasi dhompet Duafa🙂

      ato nda aksih satu pohon ju9a ditrima 🙂

  18. Irfan said,

    yap…bumi makin tua, makin panas, anginnya makin kenceng kalo ujan…

    *gogreen…!!😀

    • wi3nd said,

      kasian bumi yah fan:(

      yiuks,Lets 9o 9reen😀

  19. elmoudy said,

    ada perbukitan hijau yang ingin kusinggahi Wi3nd
    tempat dimana hanya ada angin dan pepohonan hijau
    mungkin itu tempat yg paling menenangkan n menyenangkan..

    mungkin saja… tp dimana

    • wi3nd said,

      pasti ada dan mun9kin imauw :0

      hemm..mau tau dimana tempatnya ?

  20. bri said,

    salam go green^^..hai apa kabar🙂

    • wi3nd said,

      Alhamdulilah baik bri,makasi🙂

      yapz,hedoop 9o 9reen !

  21. zulhaq said,

    gw tinggal dihutan. kirai kanan pohon raksasa. beda banget rasanya ketika berada dikota. gak ada kesejukan

    • wi3nd said,

      aiihh satu la9i yan9 stay dihutan🙂

      zia zulhaq enak bwenet yah? sejukkkk

      iyah dikotamah panas piisaan..

  22. d-Gadget™ said,

    saya di rumah juga udh nanam bunga² di pot hehehe

  23. Didien® said,

    memprihatinkan sekali yah mbak…ternyata di Indonesia memang banyak orang rakus sampe menghancurkan lingkungan di buminya sendiri…

    salam, ^_^

    • wi3nd said,

      iyah😦

      manusia meman9 mahluk palin9 rakus,..

  24. Caride™ said,

    oh bumi Indonesiaku, kenapa jadi hancur gini????😦😥

    • wi3nd said,

      akibat ulah tan9an tan9an manusia yan9 nda bertan99un9 jawab sob😦

      cuma mau ambil hartanya,tapi nda mau memulihkan la9i

  25. damalyk said,

    SetuLiiii….Setuju Sekaliiii ^_^
    bumi kita memang perlu dijaga..hal sekecil apapun bisa bermanfaat bagi bumi kita ini..
    alhamdulillah disini tiap rumah sudah menanam pohon..
    apalagi didepan rumah pak kos yg ada pohon mangganya..kalo berbuah anak2 kos sudah siap2..hehehe..

    • wi3nd said,

      hihihi..
      nun99uin buah man99a yah de ?

      seru ju9a tuch,jadi in9et pas ujan ujanan dimusim man99a,nun99uin man99a jatoh dibawahnya😀

  26. hanhan said,

    Banyak pohon ditebang hanya untuk kepentingan segelintir orang, sungguh ironis memang. Apakah mereka pernah berpikir bahwa bila suatu saat semua hutan musnah apa yang akan terjadi dengan anak cucu mereka…?

    • wi3nd said,

      sepertina tdiak han ?
      buktina mreka tetap sajah merampas dan meneban pohon sesukanya😦

  27. SUHENDRA said,

    yang jd pertanyaan saya,gimana cara menjaganya

    • wi3nd said,

      seperti kita menja9a diri kita sendiri sob,menja9anya?
      da kebayan9kan kaya 9imana?
      🙂

  28. iyah, kesian pulau itu… bolong2 segede gaban di mana2…
    kenapa di saat menambang, kemudian tiada yang terpikir untuk menyelaraskannya kembali dengan alam.

    belum perna ke sana, tapi lihat poto2 ex. tambang benar2 membuat mimi sedih😦

    • wi3nd said,

      sama aku ju9a belon pernah kesanah sist🙂

      iyah,men9enaskan liat foto2nya..

      mreka terlalu serakah,mana terfikir untuk kelan9sun9an dimasa depannya sist..

  29. alhamdulillah, sudah mulai ada program goes green… semoga berhasil usahanya, smoga menjadi pulau yang indah kembali..

    thx for sharing, wi3ndcay🙂

    • wi3nd said,

      amien..

      sistah bole ikutan nyumban9,min 100 rb ke dompet dhuafa ya🙂

      makasi ju9a🙂

  30. sunflo said,

    hi wi3nd… sehat?? setuju dech, yuu kita hijaukan bumi… biar ga sumpek..🙂

    • wi3nd said,

      halo sistah🙂

      Alhamdulilah,makasi,sist ju9a yah ?

      yiuks mareee sist,kita hijaukan kembali bumi pertiwi ini

      biar sejuukk🙂

  31. septarius said,

    ..
    Kalo gak ada lahan buat menanam pohon..
    Sebaiknya ngasih donasi ke penyelamat lingkungan..
    Silahkan mampir ke http://greenpeace.co.id😉
    ..

    • wi3nd said,

      makasi linknya atta🙂

      di dompet dhuafa ju9a ada hehe

  32. setuju Wi3nd, kalau bukan kita yg peduli pada negeri ini, siapa lagi?
    memang di kota besar seperti jakarta sepertinya sudah tdk lagi lahan utk menanam, terlalu penuh dgn hutan beton.
    Bundapun hanya bisa menanam sedikit pohon di pot dirumah, disudut halaman yg sedikit.
    Salam.

    • wi3nd said,

      iyah bunda,siapa la9i ya?

      yah kita kita ini,yan9 sadar lin9kun9an🙂

      makasi bunda suda ikut berperan..
      bunda ju9a bole nyumban9 ke dompet dhuafa untuk pro9ram ini🙂

      *hehhe.promo promo *

  33. anny said,

    Aku dukung banget nih Go Green

    • wi3nd said,

      makasi dukun9annya sist🙂

      bole ikutan nyumban9 ju9a kok ke DD😀

  34. putirenobaiak said,

    wi3nd, jangan lupa membelai eh memelihara kalau nanam pohon ya! itu yg sering diabaikan pada program2 semacam ini.

    let’s go green say

    • wi3nd said,

      hihihi,,uni kebanyakan maen ma 9ajah,jadi membelai mulu:mrgreen:

      iyah uni,masa cuma nanam trus diabaikan,kejam!

      past dipeliharadan dirawat kok tanamannya den9an baik,sampe hijau kembali🙂

      Lets do its uni😉

  35. Assalamu’alaikum, mari kita dukung Go Green, dgn memulainya dari lingkungan rumah kita, membuat taman dirumah kita (walaupun kecil), bila seluruh RT, RW melaksanakannya sampai satu kelurahan, dan dicontoh kelurahan lainnya, Insyaallah Go Green cepat tercapai (Dei Yana)

    • wi3nd said,

      waalaikum salam🙂

      yiuks mare teh,kita mulai dari diri sendri dlu🙂

      makasi teh🙂

  36. nakjaDimande said,

    Benar Wiend, kita berhutang bumi ini pada anak cucu kita kelak. mari lakukan hal sekecil apapun, mulai dari diri sendiri, sekarang juga!

    • wi3nd said,

      bundcaaaayyyyyy…

      mari bundo,senan9nya ada bundo yan9 mendukun9🙂

      aku suda melakukannya,bundo suda?

  37. Nisa said,

    Subhanallah… ^_^ mbak Wi3nd… saluuutt sama embak yang semangatnya tinggi…

    aku rindu, hijau😀

    • wi3nd said,

      aku ju9a rindu hijau dan hutan😦

      makasi nisa hehe,hayook kita hijaukan bumi pertiwi ini la9i nis..🙂

  38. Yessi said,

    jadi ingat film Avatar. hutan-hutannya bagus banget. tapi manusia serakah dan merusak..hiks…

    • wi3nd said,

      iya YC,manusia itu serakah dan perusak👿
      😦

  39. achoey said,

    makanya kalo Wiend main ke rumah ORTU A di kampung, jadi kayak mau masuk hutan deh hehe

    • wi3nd said,

      waww..pasti sejuk yah A🙂

      *kapan bisa maen kesanah yah? *

  40. tuteh said,

    Go, Green!

  41. mampuzlw said,

    gw udh nanem pohon cabe ma pohon toge…. *bangga*😆

    • wi3nd said,

      seeeepp..🙂

      nanti klu panen,ba9i ba9i yah😀

  42. Insan said,

    Gimana kalo kita pun memulai dengan mengurangi polusi.

    Kring.. kring… speda.. speda…!! ^_^

    • wi3nd said,

      yaks,bole san🙂

      hehehhe..yan9 da bersepeda,mannsstabb!!

      *aku belon brani san,timur-utara terlalu jauuuuuuu.. :oops:*

  43. ceuceu said,

    dimulailah dengan menghijaukan pekarangan dan mengelola sampah mulai dari rumah…!

    saya dukung aksinya wi3nd, cuma..apa yang bisa saya lakukan ya cuma dua itu…

    • wi3nd said,

      trimakasi teh sovie🙂

      2 itu suda cukup teh🙂

  44. siti bahjah said,

    Saya senang sekali membaca tulisan Anda tentang penghijauan di bumi Laskar Pelangi.Mudah2an saya bisa mengikuti jejak langkah Anda untuk menghijaukan daerah sekitar saya.

  45. Jabon said,

    penghijauan oke banget dah…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: